Консультация

Консультируем с 9:00 до 19:00 Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке

Что ждёт разработчиков в будущем? Топ-5 возможных изменений по версии Hacker Noon

12 Ноября 2018


Разработка программного обеспечения – одна из самых быстроразвивающихся отраслей, а компетентные программисты находятся в числе наиболее востребованных специалистов на рынке труда. При этом будущее профессии – горячая тема для споров и обсуждений. Одни уверены, что появится больше возможностей для выполнения работы качественно и в кратчайший срок, другие предсказывают «закат» для данной сферы деятельности. Впрочем, все сходятся в одном: изменений не избежать. Какими же они будут? Ресурс Hacker Noon предлагает свой топ-5.

Появится больше универсальных специалистов


Владение информацией и умение грамотно работать с большим объёмом данных – основа успеха в современном мире. В приоритете – оперативность, а в выигрыше находятся те, кто в кратчайшие сроки способен запустить новый функционал, оценить его пользу для бизнеса и, исходя из результатов, внести изменения. Потому возрастёт роль универсальных специалистов, которые будут готовы разбираться с новыми технологиями для выполнения различных задач.

Но это не преуменьшает значимость узких специалистов, которые будут цениться не меньше. Однако спрос на программистов широкого профиля продолжит расти. Такая тенденция уже характерна для IT-индустрии, где за последние годы наблюдается рост популярности full-stack-разработчиков.

Умение работать в команде будет в приоритете


Способность взаимодействовать с коллегами и работать в команде будет цениться выше, чем сейчас. А вот дни, когда кандидата могли нанять на работу только из-за впечатляющего списка компетенций и диплома престижного университета, канут в лету.

Ошибочное мнение молодых специалистов: нужно обязательно получить высшее образование, учиться в известном вузе, тогда точно возьмут на работу и удастся построить успешную карьеру. Но по факту не менее важными оказываются умения устанавливать контакты и взаимодействовать с коллегами. В будущем и вовсе навык командной работы будет не просто «плюсом» для разработчика ПО, а чуть ли не главным требованием работодателей. Ведь специалист, который не способен чётко сформулировать свои идеи и не может получить необходимую информацию от коллег, будет менее эффективным, чем тот, кто делать это умеет.

Глобальное мышление станет необходимым


В данном случае глобальное мышление следует рассматривать в двух аспектах. В первую очередь, разработчик всегда должен помнить, что создаёт продукт для пользователя. На данном этапе не лишним будет задавать себе вопросы из разряда, будет ли продукт функционировать в различных регионах, на разных языках, устройствах, при разной скорости интернета?

С другой стороны, глобальное мышление касается рабочего окружения и коллег. Уже сегодня для многих сотрудников важно иметь гибкий график и возможность работать удалённо. Согласно некоторым исследованиям, к 2020 году среди всех работающих половина будет фрилансерами. Умение мыслить шире для разработчика означает готовность взаимодействовать с людьми, с которыми, возможно, ему ни разу не доводилось встречаться вживую, с иными взглядами и мировоззрением, но при этом быть открытым и свободным от предрассудков.

Линейная модель построения карьеры сменится многовекторной


Зачастую карьера строится по линейной траектории – от низкой должности к высшей. Например, от Junior specialist до Project manager или одной из руководящих должностей в компании. Но в будущем на смену этой модели придет многовекторная, когда специалист будет развивать свою карьеру сразу вертикально, потом горизонтально или по диагонали, или в нескольких направлениях.

Такой профессиональный рост распространён и сегодня, поскольку многие компании выбирают более плоскую организационную структуру и гибкие принципы работы. По оценкам, для 60 процентов новых рабочих мест, которые будут созданы в 21 веке, потребуются такие навыки, которыми сегодня владеет лишь 20 процентов специалистов. Это говорит о том, что разработчикам придётся быть гибкими, уметь адаптироваться к новым трендам и постоянно учиться, чтобы выдержать конкуренцию и построить успешную карьеру.

Инициативные разработчики вытеснят пассивных исполнителей

Совсем недавно специалиста, который много работал и без надзора был способен вовремя выполнить все задания, считали высокопроизводительным. Но уже сегодня эти свойства начали отходить на второй план. А в перспективе инициативные сотрудники, готовые рисковать и предлагать нестандартные решения, и вовсе будут цениться больше, чем те разработчики, которые просто воплощают в жизнь чужие идеи.

Наличие предприимчивости и активности не будет считаться чем-то необычным, а станет нормой. А вот с монотонными и однообразными задачами вполне смогут справиться роботы, которые сделают это даже быстрее и качественнее, чем люди. Но заменить способность мыслить человека нестандартно им все равно будет не под силу.