Консультация

Консультируем с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке

«Здесь поняла – пора действовать». Участники Open IT уже сделали первый шаг на пути к построению своей IT-карьеры

4 Сентября 2018

Те, кто решил провести 1 сентября с пользой и присоединился к конференции Open IT, теперь точно знают, как построить карьеру в сфере информационных технологий и выбрать наиболее перспективное направление для развития. Интерес к бесплатной конференции Open IT был колоссальным уже на стадии регистрации. Из-за большого количества заявок её пришлось приостановить за две недели до самого мероприятия. В итоге в конференции приняли участие более 400 человек. Для всех, кто не успел подать заявку на Open IT, была организована online-трансляция, которая велась одновременно сразу с двух площадок и в совокупности набрала более 1500 просмотров.




Такой интерес не случаен: согласно исследованию, которое проводилось на dev.by, 9 из 10 IT-специалистов сегодня работают в Минске. Большинство компаний, в которые можно трудоустроиться, открыты именно в столице. Следовательно, и спрос на начинающих специалистов в Минске выше. Но как понять, кого не хватает в IT-индустрии, какое направление наиболее перспективное? На эти и другие вопросы отвечали эксперты. В этом, как точно подметил при открытии Open IT директор IT-Academy (Образовательного центра ПВТ) Вадим Зеленков, и заключалась уникальность конференции: об индустрии и её потребностях рассказывали спикеры-практики – те, кто не понаслышке знают,  кого реально готовы взять на работу прямо сегодня, какие требования предъявляются к специалистам, в каком направлении лучше развиваться.




Конференция проходила в формате двух потоков: первый – для тех, кто уже определился с будущей IT-профессией и находится в поиске первого рабочего места, второй – для желающих разобраться в многообразии профессий и выбрать наиболее подходящее направление для себя. Внимание аудитории к темам было практически одинаковым: 52% участников интересовались вопросами трудоустройства и построения карьеры и 48% – профориентацией и выбором будущей специальности.




Участник конференции Александр Малахов, например, уже точно знает, что хочет быть бизнес-аналитиком:

– Уже примерно год собираю всю возможную информацию по этой специальности, два раза ходил на митапы по бизнес-анализу. Теперь меня интересует всё, что касается трудоустройства. Также просматриваю варианты обучения. Знаю, что на защиту итогового проекта на курсах в IT-Academy приходят работодатели и они уже видят, что из себя представляет человек. Это может быть первой ступенькой в презентации себя, как специалиста.

С будущей профессией определилась и Ольга Соловей:

– Первый раз участвую в подобной конференции. Мне понравилась вводная лекция – поняла, что выбрала именно тот язык программирования для изучения, который мне подходит. Это Java. Много было дано ссылок на разные полезные ресурсы, которые хочу изучить. В целом же, для меня конференция получилась мотивационной. Начала меньше бояться, пора действовать.

А вот Анастасия Карабань ещё только определяется, в каком конкретно IT-направлении ей интересно будет развиваться:

– Участвовала во втором потоке, потому что мне интересно понять, как вообще войти в IT и каких специалистов ждут в данной сфере. Родственники предлагали присмотреться к тестированию, а мне нравится профессия проектного менеджера. Буду определяться.

С целью выбрать наиболее подходящую IT-профессию на конференцию пришёл и Владислав Журавель:

– Мне хотелось узнать о начинаниях людей. Что они делали в таком же возрасте, как я, куда двигались. У меня есть неоконченное высшее образование в инженерно-строительной сфере, но на данном этапе хочу проверить, смогу ли я проявить себя в IT.  Интересуют два направления – тестирование и дизайн. Сейчас хочу определиться точно, познакомиться с экспертами в данных областях, далее планирую пройти обучение и стажировку в какой-нибудь компании.

Кроме ярких выступлений спикеров, на Open IT состоялось три дискуссии: две с участием экспертов – о выборе IT-профессии и роли образования, о получении первого опыта работы, и одна с участием выпускников IT-Academy, которые прошли обучение и уже смогли достичь успеха в индустрии. Участнице конференции Дарье Быковской понравилась именно эта часть:

– Искала работу в IT три года, хотя окончила профильный университет. Но у меня не было опыта работы и знания английского языка. Пришлось восполнять пробелы, ходила на курсы и вот уже месяц работаю в небольшой компании тестировщиком. На конференцию пришла, потому что хотела послушать выступления экспертов, интересовали вопросы трудоустройства. Особенно понравилась дискуссионная часть, потому что через многое в поисках работы я лично прошла, с чем-то мне ещё предстоит столкнуться.




Участники Open IT уже сделали первый шаг на пути к построению своей IT-карьеры и получили пошаговую инструкцию, как войти в IT – начиная от определения перспективного направления до прохождения собеседования и получения первого практического опыта.



Если вам также интересно узнать эту информацию, более детально изучить презентации спикеров и получить ответы на свои вопросы по теме IT, то следите за новостями на сайте IT-Academy!



Генеральный партнер - Playtika



Титульный партнер - Альфа-Банк



Титульный партнер - Syberry



Команда Партнера - SOFTTECO



Команда Партнера - KlikaTech



Спикер от Партнера iTechArt - Оксана Скиндер



Команда Контент-партнера - EPAM




Спикеры, участники конференции