Обучение

Консультация

Консультируем с 9:00 до 19:00 Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

IT-компании чаще всего ищут QA-инженеров, Java и PHP-разработчиков

21 Января 2020

Сервис по поиску работы и подбору персонала в Беларуси РАБОТА.TUT.BY подвёл итоги 2019 года на рынке труда. Так, в прошлом году работодатели разместили на сайте на 3,6 процентов больше вакансий в сфере IT, чем в 2018-ом. При этом самый высокий спрос наблюдался на QA-инженеров, Java и PHP-разработчиков. Кстати, данные специалисты вошли и в топ наиболее востребованных в 2020 году.


Сфера высоких технологий в числе лидеров по количеству вакансий

На протяжении семи лет профобласть «Информационные технологии, интернет, телеком» удерживает вторую позицию по количеству размещаемых вакансий, уступив только сфере продаж. В 2019 году на сайте rabota.tut.by в профессиональной области IT в среднем ежедневно было доступно 3 288 вакансий.


На протяжении всего 2019 года количество вакансий в профобласти IT увеличивалось в среднем на 2,9 процентов в квартал. Наибольший рост наблюдался в первом квартале 2019 года (плюс 3,9 процентов по сравнению с четвертым кварталом 2018 года).

Доля резюме IT-специалистов в 2019 году достигла 5,3 процентов от общего количества. В прошлом году в среднем было активно 9 612 резюме IT-специалистов, что позволяет данной профобласти на протяжении долгого времени занимать 7 место в структуре резюме.

Наиболее востребованными остаются разработчики и тестировщики

Список наиболее популярных специализаций среди IT-соискателей и работодателей традиционно возглавляют «Программирование, разработка» и «Инженер».


Начиная с 2015 года, конкуренция, как на общем рынке труда, так и в IT снижалась. Однако в прошлом году ситуация изменилась: произошло небольшое увеличение данного показателя. Конкуренция на рынке труда составила 7,1 резюме на одну вакансию, а в IT – 2,9.


Наиболее востребованными на протяжении всего 2019 года оставались QA-инженеры, Java и PHP-разработчики. Ниже представлены популярные позиции с аналитикой заработных плат.


За год среди senior-специалистов медианное значение зарплаты выросло по каждому из представленных направлений, кроме .NET (осталось неизменным). У middle-ов ситуации стабильная: снижение медианного значения произошло только у Java developers и QA. Больше информации о популярных IT-профессиях и зарплатах (в том числе для специалистов уровня junior) смотрите здесь


Напоминаем, что медианное значение заработной платы – величина, которая показывает, что 50 процентов работодателей предлагают заработные платы больше данного значения, другая половина работодателей готовы платить меньше указанной величины.


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).