Консультация

Консультируем с 9:00 до 18:00 Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке
20 Декабря 2018

Портал HackerNoon опубликовал пошаговую иллюстрированную инструкцию, как стать DevOps-инженером. DevOps – это относительно новое, но уже весьма популярное направление в IT-сфере. Оно включает набор методик, которые помогают автоматизировать различные процессы, чтобы разработчики могли быстрее выпускать качественное ПО и обновления к нему.

Если вы интересуетесь DevOps, но не знаете, какие инструменты и технологии необходимо изучить, чтобы стать профессионалом в этой области, то воспользуйтесь данной «дорожной картой». Освоить профессию DevOps-специалиста можно в IT-Academy, поэтому мы дополнили инструкцию ссылками на полезные курсы.

 

Теперь пройдёмся по карте шаг за шагом и узнаем, как вы можете приобрести основные навыки, необходимые гуру в DevOps.

Изучить язык программирования

Вероятно, вы уже знаете один из трёх основных языков программирования – Java, Python или JavaScript. Если нет, то не беспокойтесь. Вы можете записаться на соответствующие курсы. Очень важно изучить хотя бы один из трёх основных языков программирования общего назначения. Не понимаете, на каком из них остановиться? Тогда пройдите для начала подготовительные курсы, которые помогут определиться.

Java

Если заинтересовались Java, то можете выбрать один из курсов или пройти комплексную программу подготовки в IT-Academy. Например, новичкам лучше начать с базового курса «Программирование на Java», те, кто уже немного знаком с языком, могут выбрать курс «Промышленное программирование на Java (курс EPAM)» или «Технологии разработки энтерпрайз-решений на Java». А чтобы получить практический опыт, воспользуйтесь менторинг-программой.

Python

Этот язык программирования активно набирает популярность среди разработчиков. Если хотите его изучить, то записывайтесь на «Комплексный курс по разработке веб-приложений на Python».

JavaScript

Для тех, кому интересен JavaScript, подойдут курсы создания сайтов и Front-end-разработки и соответствующая менторинг-программа.


Понять основные концепции операционных систем

Переходим к части Ops, с которой DevOps-инженеру тоже следует разобраться. По крайней мере, необходимо знать об управлении процессами, потоках и параллелизмах, сокетах, управлении ввода-вывода, виртуализации, памяти и файловых системах, что и предполагает карта.

Поскольку большинство работает в Linux, предлагаем пройти курс «Системный администратор Linux».

Разобраться с командной строкой

Для DevOps-специалиста важно уметь хорошо работать с командной строкой, особенно если он взаимодействует с Linux. Знание некоторых оболочек Linux, таких как Bash или Ksh, инструментов find, grep, awk, sed, lsof, сетевых команд nslookup, netstat – требование обязательное.

Сетевое взаимодействие и безопасность

Чтобы стать хорошим DevOps-инженером, нужно знать об основных понятиях сетевого взаимодействия и безопасности, таких как DNS, OSI Model, HTTP, HTTPS, FTP, SSL, TLS и так далее.


Что и как настроить на рабочей машине

Как профессионал в сфере DevOps, прежде чем приступить к автоматизации, вы должны знать, что есть на вашем компьютере и как можно это использовать. Необходимо уметь настраивать веб-сервер, такой как IIS, Apache или Tomcat.

Также нужно знать о кешировании сервера, балансировщике нагрузки, обратном прокси, брандмауэре и так далее.


Познакомиться с инфраструктурой

Это, возможно, самая важная, хоть и весьма обширная, часть, с которой необходимо разобраться DevOps-инженеру. Как разработчик, вы должны знать о таких контейнерах, как Dockers и Kubernetes, инструментах управления конфигурацией Ansible, Chef, Salt и Puppet, Infrastructure Provisionings, таких как Terraform и Cloud. Рекомендуем пройти курс «Развёртывание систем разработки ПО», чтобы изучить эти инструменты.

Изучить инструменты непрерывной интеграции и доставки (CI/CD)

Это ещё одна важная вещь для гуру DevOps, которая необходима для создания конвейера для непрерывной интеграции и доставки. В области CI/CD имеется множество инструментов, например Jenkins, TeamCity, Drone и так далее. Заключительным этапом курса «Развёртывание систем разработки ПО» как раз таки и будет создание проекта по развертыванию платформы CI/CD.


Научиться контролировать ПО и инфраструктуру

Помимо настройки и развертывания, ещё один необходимый аспект DevOps – изучить инфраструктуру и мониторинг приложений. В этой области много инструментов – Nagios, Icing, Datadog, Zabbix, Monit, AppDynanic, New Relic и так далее. В зависимости от того, что используется в компании, в которой вы работаете, следует выбрать некоторые из них.

Изучить облачные сервисы

Рано или поздно вам нужно будет перенести приложение в облако, поэтому важно знать, по крайней мере, о некоторых популярных облачных провайдерах и принципах их работы. Среди лидеров – AWS, Google Cloud, Azure. Есть и другие игроки, такие как Heroku, Cloud Foundry и Digital Ocean.

Удачи вам в путешествии к DevOps! Конечно, это будет не самый простой путь, но, следуя карте и подробному руководству, с каждым шагом вы будете ближе к профессии DevOps-инженера.