Обучение
- Подготовительные курсы
-
Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- Наука о данных
- Тестирование ПО
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Управление проектами и продуктами
- Бизнес-анализ
- Веб-дизайн и компьютерная графика
- Системное и сетевое администрирование
- Маркетинг и продажи
- Английский язык для IT
- IT Bootcamp
Консультация
Обучение
- Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- Тестирование ПО
- Ручное тестирование ПО
- Автоматизированное тестирование на Python
- Автоматизированное тестирование на Java
- Автоматизированное тестирование на JavaScript
- Автоматизированное тестирование на C#
- Тестирование безопасности
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Technical writing
- IT HR
- PR в IT
- Управление финансами в IT
Легко ли стать тестировщиком?
Если Вы знакомы с IT-сферой и понимаете, что из себя представляет та или иная специальность, то наверняка слышали, что тестирование ПО называют самым коротким путём к трудоустройству в этой сфере.
Тестировщики востребованы, а потому для того, чтобы попасть на работу в компанию порой достаточно просто окончить курсы по этому направлению, которые, как правило, длятся 3-4 месяца.
Может сложиться впечатление, что тестировщик — профессия не самая квалифицированная, освоить которую очень легко, а значит рассчитывать на хорошую зарплату и карьерный рост в ней не приходится.
Однако, на деле всё иначе: быстро не равно легко. Ручное тестирование ПО — сложное направление, которое может покориться далеко не каждому, но, если Вы всё же нашли себя в нём, перед Вами откроются большие карьерные перспективы.
В чём же секрет профессии тестировщика?
Пройти обучение действительно можно быстро, но на старте требуется высокий уровень «софт скиллов»
Например, в IT-Academy курс по тестированию длится около 3-х месяцев. За это время слушатели учатся:
-
планировать и организовывать процесс тестирования
-
анализировать и тестировать требования
-
использовать различные способы проектирования эффективных тестов
-
разрабатывать тесты (чек-листы, тест-кейсы, тестовые сценарии)
-
искать и документировать дефекты
-
составлять отчетность о результатах тестирования
-
тестировать производительность,
а также затрагивают основы автоматизированного тестирования, особенности тестирования мобильных устройств, основы баз данных и SQL, особенности тестирования веб-ориентированных приложений, погрузиться в которые глубже при желании можно на других курсах центра.
Человеку, не имеющему IT-бэкграунда, всё вышеперечисленное вряд ли о чём-то скажет, но это по-настоящему большой пласт информации, которую необходимо «переварить» всего за 3 месяца.
С учетом такой интенсивности обучения, уже на старте желательно иметь набор развитых soft skills — личных качеств, помогающих как в обучении, так и в работе.
Иметь технический бэкграунд необязательно, но, если он у Вас есть, дальнейшее развитие в профессии будет проходить проще. Кстати, получить базовые знания в программировании и веб-разработке, которые очень пригодятся и в тестировании ПО, можно на бесплатных курсах в IT-Academy.
Какие именно навыки нужны уже на старте?
-
Высокий уровень владения английским языком — желательно, не ниже Intermediate. Тестировщику он жизненно необходим для работы с документацией, ведь она, как правило, составляется на английском. Кроме того, владея английским, будет значительно проще влиться в команду после трудоустройства или попадания на стажировку в компанию.
-
Усидчивость и внимательность — качества, с которыми тестировщик ассоциируется в первую очередь. Несмотря на то, что сегодня работу специалистов по тестированию упрощают различные прогрессивные методологии и специализированное ПО, без высокой концентрации внимания выполнять её качественно сложно. При этом, надо сказать, что эти «скиллы» не какой-то уникальный талант, с которым рождаются — их вполне успешно можно приобрести и развить с помощью различных техник.
-
Самодисциплина. Конечно, способность выполнять работу в срок нужна всем, но для тестировщика дисциплина — это одно из главных правил жизни. Без высокого уровня самодисциплины тестировщику будет сложно справляться с требуемым объёмом работы, причем ещё на стадии обучения.
-
Умение задавать вопросы. Важное качество для представителей многих профессий в IT: дизайнеров, бизнес-аналитиков, менеджеров проектов. Тестировщики в данном случае не являются исключением: часто им приходится уточнять различные термины и формулировки документации, а также взаимодействовать с разработчиками для корректности определения ошибок в работе системы. А учитывая короткий срок обучения, умение правильно и корректно задавать вопросы может пригодиться уже на этом этапе.
Как начинающему тестировщику прокачивать навыки?
Для развития soft skills подойдёт специализированная литература и различные курсы. Например, прокачать внимательность помогут следующие книги:
-
«Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе», Д. Гоулман
-
«Memento memory», Е. Сосновцева
-
«100% внимание. 50 лайфхаков, которые повысят концентрацию внимания», Е. Додонова.
Изучать английский также можно самостоятельно с помощью литературы и роликов на YouTube, но эффективнее делать это на курсах, особенно если речь идёт о специализированных курсах IT English, ведь употребление английского языка в IT-сфере имеет свои особенности.
Самодисциплину и навыки тайм-менеджмента тоже можно развивать. Более того, именно с этого пункта стоит начать, ведь самодисциплина поможет, в том числе, и в изучении английского и в прохождении курсов по тестированию. Прокачать самодисциплину помогут книги:
-
«Самодисциплина за 10 дней: как перейти от думания к деланию», Т. Брайант
-
«Жесткий тайм-менеджмент. Возьми свою жизнь под контроль», Д. С. Кеннеди
Что касается умения задавать вопросы, то развить его помогает участие в различных митапах и конференциях. Следить за интересными ивентами в IT-сфере можно в соц. сетях IT-Academy.
А как насчёт hard skills?
Для развития hard skills — навыков, связанных непосредственно с профессиональной деятельностью — также стоит использовать специализированную литературу. Для начинающих тренеры IT-Academy рекомендуют:
-
«Тестирование Дот Ком» Романа Савина
-
«Тестирование программного обеспечения. Базовый курс» Святослава Куликова
-
«Не заставляйте меня думать» Стива Круга.
В идеале эти книги стоит прочесть до того, как идти на курсы — знаний, которые они дают, хватит, чтобы быстрее вникнуть в материал, а после окончания курса трудоустроиться в кратчайшие сроки.
К слову, курс Функциональное тестирование ПО стартует в IT-Academy практически каждый месяц в очном и онлайн форматах. Ближайшие старты:
-
26.07 — онлайн, тренер: Анна Мотевич (Software Testing Engineer в компании SENLA)
-
05.08 — очно, тренер: Артём Людкевич (Software Testing Engineer в компании iTechArt Group)
-
27.09 — очно, тренер: Ольга Горкавик (Software Testing Engineer в компании SENLA).
Функциональное тестирование ПО by Coinmatics:
-
10.10 — очно, тренер: Александра Еремина (Lead QA Engineer в компании Coinmatics).
Начать можно с пробного занятия БЕЗ ОПЛАТЫ. Подробности на сайте и по телефону +375 (33) 900-44-44
Окончив любой из этих курсов успешно, Вы сможете попасть в Программу трудоустройства IT-Academy и получить помощь в поиске работы.
А убедиться, что тестирование ПО — твоё IT-направление поможет профориентационный тест.
Вникнув в профессию глубже, можно переходить к более сложной литературе:
-
«Как тестируют в Google», Д. Арбон, Д. Каролло, Д. Уиттакер
-
«Тестирование чёрного ящика», Б. Бейзер
-
«Искусство тестирования программ», Г. Майерс, Т. Баджетт, К. Сандлер.
Где набраться практического опыта?
До недавнего времени тестировщики были очень востребованы на белорусском рынке труда в IT. Крупные компании с удовольствием брали выпускников курсов на работу и стажировку, где те набирались опыта и превращались в настоящих профессионалов.
В период с февраля по май 2022-го года спрос упал, однако, сейчас можно заметить, что показатели несколько возросли — это подтверждают данные сайта devpulse.by. В частности, можно отметить рост спроса на специалистов уровня Junior. Это позволяет надеяться на то, что к осени спрос вернется на уровень, близкий к докризисному.
Впрочем, и сейчас вакансий для тестировщиков хватает, ведь специалисты этого направления востребованы не только IT-компаниями, но и крупными компаниями других отраслей, а также стартапами.
Есть ли у тестировщиков карьерные перспективы?
Безусловно! Относительно невысокий уровень средней заработной платы специалистов уровня Junior не должен вводить в заблуждение. Во-первых, при должном отношении к работе тестировщик может достаточно быстро пройти путь от «джуна» к «сеньору» и даже «тим лиду», а это означает существенный рост заработной платы. По данным портала dev.by за 2022-й год средняя заработная плата тестировщиков с опытом 1-3 года уровня Senior составляет 1500$ (55 опрошенных), уровня Team Lead — 2050$ (11 опрошенных), что подтверждает всё вышесказанное.
Во-вторых, тестировщики зачастую выходят на руководящие должности, в чем им помогает хорошие знание английского и достаточно глубокая погруженность в работу специалистов других направлений.
Кроме того, есть и неплохие варианты горизонтального развития: изучить один из языков программирования и перейти в автоматизированное тестирование, стать бизнес-аналитиком или менеджером проектов.
В целом можно сказать, что тестирование ПО остаётся одним из самых перспективных вариантов для новичков: при должном отношении к делу Вы сможете достаточно быстро найти работу по этой специальности, пройти путь от начинающего специалиста или стажёра до лидера команды, а после и вовсе стать топ-менеджером.
Путь тестировщика к успеху непрост, но, если у Вас достаточно мотивации и желания развиваться, прийти к цели можно в очень короткие сроки. Именно поэтому тестирование ПО считается самым быстрым вариантом входа в IT.