Консультация

Консультируем с 9:00 до 19:00 Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке

IT-технологии, которые точно пригодятся в 2020 году

27 Января 2020

На портале Hacker Noon опубликовали отчёт американских экономистов и исследователей, который проанализировали миллионы вакансий в сфере IT на международном сайте по поиску работы Indeed (250 миллионов уникальных посетителей в месяц) и составили топ технологий, наиболее востребованных у работодателей. Чтобы определиться, что учить в 2020 году, предлагаем познакомиться с пятёркой лучших инструментов и языков программирования. По статистике, они чаще всего упоминаются в вакансиях, потому после обучения вам будет проще искать работу в IT. Публикуем рейтинг в порядке возрастания по частоте запросов. 


5. JavaScript

JavaScript упоминается в 14,5 процентах всех технических вакансий. Это один из наиболее используемых языков программирования – многие профессиональные разработчики регулярно к нему обращаются.

Язык претерпевает постоянную эволюцию, особенно в части библиотек и фреймворков. Angular – сегодня наиболее распространенный фреймворк, который вытесняет Ajax и jQuery. Фактически, за последние пять лет популярность jQuery упала на 33 процента, а Ajax – на 55 процентов. При этом с 2014 года наблюдается устойчивый рост популярности и востребованности React.js, Vue.js и Node.js. К слову, зарплата у тех, кто работает с JavaScript на стороне бэкенда, выше в 2-3 раза.

4. Linux

Появление Linux в списке наиболее востребованных технологий неудивительно: многие задачи на данных системах решаются быстрее, чем на других. Технология отмечена в 14,9 процентах вакансий. Linux обслуживает большинство веб-сайтов и приложений, «живёт» в каждом телефоне и планшете Android.

Компании всех размеров и отраслей ищут технических специалистов, которые понимают экосистему Linux, чтобы сократить время и затраты, необходимые для разработки продуктов и услуг. Сегодня Linux находит своё применение в интеллектуальных телевизорах, дронах, холодильниках, термостатах и ​​даже суперкомпьютерах (500 самых быстрых в мире работают на Linux). Есть свой интерес и у автопроизводителей. В качестве примера можно привести Automotive Grade Linux (AGL) – проект с открытым исходным кодом, который создает операционную систему и среду для автомобильных приложений. Он нашёл отклик у Audi, Mercedes-Benz, Hyundai и Toyota. Так что это действительно факт: преимущества Linux сделали данную систему востребованной повсеместно.


3. Python

Примерно в 18 процентах всех вакансий упоминается Python – один из самых быстрорастущих языков программирования. Если в 2014 году он был лишь на пятнадцатой строчке рейтинга, то к 2019-ому поднялся до топ-3 (рост на 118 процентов).

Частично такой феномен объясняется большей востребованностью специалистов, которые умеют работать с данными. В частности, с декабря 2013 года количество рабочих мест в области наук о данных выросло на 256 процентов. Python в этой сфере – мастхэв. Поскольку компании производят всё больше и больше данных, язык программирования продолжит и дальше укреплять свои позиции. 

Впрочем, способствует успеху Python не только рост числа специалистов по данным. Инженеры-программисты, разработчики полного стека, QA-инженеры стали чаще выбирать Python из-за его универсальности, простоты использования и скорости разработки. 

2. Java

Java встречается в 21 проценте технических вакансий, что делает знание его  вторым по востребованности навыком. Java – не только основа для мобильной разработки под Android, но и самый популярный язык для разработчиков программного обеспечения на протяжении почти 25 лет. Работает он на кроссплатформенном уровне, что позволяет компаниям разрабатывать код в одной системе и запускать его на любом другом компьютере. Про такие языки говорят: пишите один раз, запускайте где угодно!

Язык Java предназначен для проектов, которые можно масштабировать по размеру, поэтому большинство компаний (включая крупных игроков, таких как Facebook, Netflix и Airbnb) используют его буквально для создания всего – от серверной части до облачных приложений и IoT. В настоящее время во всем мире насчитывается 13 миллиардов устройств с поддержкой Java. Среди основных преимуществ технологии – универсальность, богатая экосистема инструментов и сильное сообщество. Это подтверждает, что спрос на данный язык вряд ли скоро исчезнет. Интересно, что именно Java-разработчики вошли в число наиболее востребованных специалистов на белорусском IT-рынке по итогам 2019 года. 

1. SQL

Знание SQL – наиболее необходимый навык, который в 2019 году появлялся в 22 процентах технических вакансий. Почему? Все компании полагаются на данные и должны организовывать, понимать и визуализировать их для принятия важных бизнес-решений. И SQL считается наиболее универсальным языком запросов в базы данных (например, Microsoft SQL Server, MySQL, PostgreSQL, SQLite).

Его используют многие технические специалисты: разработчики, которые получают доступ к базам данных для написания программы; ученые и аналитики, которые превращают тысячи (или миллиарды) рядов данных в идеи, способствующие росту бизнеса. Даже в нетехнических службах могут использовать SQL для принятия определенных решений.

Но есть и другая сторона: доля SQL, который хоть и продолжает держать первое место, но за последние пять лет все же снизилась на 7 процентов. Это может быть частично связано с ростом популярности NoSQL баз данных. Тем не менее, как показывают описания технических заданий, SQL пока ещё доминирует на рынке и, похоже, в ближайшее время никуда не денется.


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).